Блог фрилансера - сайты под ключ

Перенос сайтов на другую CMS

Просмотров: 2151Комментарии: 0

Не все CMS на которых создают сайты, надёжны и безопасны. Есть CMS которые очень слабо защищены от атак хакеров. Одна из таких CMS – Джумла. Очень часто сайты на этом движке взламывают и заражают вирусами. Иногда цель взлома – использование взломанного сайта для распространения спама. Но в любом варианте взлом сайта очень нежелателен. Взломанный сайт может быть заблокирован как самим хостером, так и поисковыми системами. Что делать, в случае если Ваш сайт на Джомле всё же взломали? Я рекомендую переносить сайт на другой, более безопасный и лёгкий, а так же более простой в управлении движок, такой как, например Даннео CMS. Вот, к примеру, 2 мои работы по переносу сайтов с Джумлы на Даннео.

Первая работа – сайт SystemTronik-nt.ru (откроется в новом окне) был заражён вирусом который рассылал спам на e-mail. Хостер сразу же заблокировал данный сайт до устранения владельцем проблемы с сайтом. Первоначально мне предложили почистить сайт для восстановления его работоспособности. Я сразу предложил вариант с переносом на другой движок, так как просто чистка сайта от заражения не гарантирует его долговременную работу. Не известно, через какую уязвимость был заражён сайт, и нет гарантии, что хакеры опять не заразят его.

Заказчик согласился перенести сайт с Джумлы на Даннео, приняв мои доводы. Так как сайт был заблокирован, пришлось первоначально перекачать все файлы и дамп базы данных на комп и запустить копию сайта на Open Server. После этого сам перенос всех данных, текстов, медиа файлов уже не представлял никакой проблемы. При переносе был полностью сохранён оригинальный дизайн, за исключением некоторых мелочей.

Вторая работа – сайт ВосьмаяНота.рф (откроется в новом окне) был заражён вирусом который просто заражал браузеры посетителей всяким вредоносным кодом который подгружал стороннюю рекламу. Первоначально удалось вычислить уязвимость, через которую сайт был заражён, и вылечить его. Но осталось несколько папок, которые не удалялись обычными методами, которые я заблокировал. Сайт проработал ещё почти год без особых проблем, пока владельцы сайта решили всё же перенести сайт на другой движок, как я им и рекомендовал в самом начале. При переносе так же был почти на 100% сохранён первоначальный дизайн.

В результате переноса обоих сайтов была практически полностью сохранена структура сайтов. Единственный минус – после переноса изменились почти все url (ссылки) ведущие на внутренние страницы сайтов. Но при желании, и, естественно, некоторой доплаты, эту проблему можно решить.