Блог фрилансера - сайты под ключ

Авария в ДЦ

Просмотров: 4763Комментарии: 0
Новости

авария в дцНачало июня получилось очень неудачным для блога, да и для ещё ряда моих проектов, которые находятся на этом же хостинге. Сервер хостинга расположен в европейском датацентре, в Амстердаме. Казалось бы, более надёжных ДЦ быть не может. Но не так уж всё хорошо и в Европе. Постоянные подписчики и посетители блога наверняка заметили, что блог 7 и 8 июня был недоступен. А всё из-за какой то серьёзной аварии в ДЦ. Почти двое суток инженера ДЦ восстанавливали работоспособность серверов.

Что это была за авария, и сколько серверов простаивало, я не знаю. Если вспомнить события более годовалой давности, когда даже Яндекс завис почти на сутки из за аварии в одном из европейских датацентров (возможно что это тоже был Амстердам), в котором Яндекс арендовал несколько серверов, то выходит что надёжных на 100% датацентров нет. Хотя конечно у нас ДЦ летят чаще, а иногда их вообще закрывают на несколько суток определённые силовые структуры. Как это, например, было пару лет назад с Агавой.

За всё время пользования хостингом - это первая серьёзная авария с которой я столкнулся. На Питерском хостинге тоже бывали провалы, но не более чем на 10-15 часов. Но было это раза 3 и в общей сумме часов мои сайты - блоги отключались на более длительный срок. Ну и подарки были в виде блокировки поисковых пауков Яндекса на неделю и прочие кошмары для любого вебмастера. Особенно письма счастья о том, что пора либо оптимизировать свои скрипты, либо переходить на более дорогой тарифный план. Сейчас у меня подобных проблем нет.

Как говорится, беда не приходит одна, буквально за неделю до аварии какой то практикант покопался в настройках сервера и сбил настройки отвечающие за отправку почты с доменов. Хорошо что я вовремя заметил и сразу отписал в службу поддержки. Настройки быстро поправили и почта пошла. Благодаря умнику практиканту у меня на сервисе блогов зависло около 15 человек, которые не смогли активировать свои блоги по ссылке, которая высылается на e-mail. Надеюсь что в ближайшие год - два больше никаких сюрпризов у меня не будет.

В общем неделя была довольно мрачная, особенно два дня когда не работал хостинг. Не хотелось даже заходить в интернет. Единственная радость которая помогла пережить этот кошмар - помог соседу купить компьютер в интернет магазине. Как раз его только привезли и я отвлёкся от мрачных мыслей тем, что помог ему разобраться с тем что такое браузер, какой антивирусник поставить и на какие сайты лучше не заходить. ну и само собой настроил ему интернет. Хоть немного компенсировал свои финансовые потери от недоступности своих сайтов и блогов. Количество ероров (сами знаете где), было огромным!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)