Как говориться в одной русской пословице - знал бы где упаду, соломки бы подстелил. Если применить эту народную мудрость ко всему что касается интернета, то мы можем заранее подстелить соломку что бы не больно было падать, конечно в переносном смысле. Можно заранее обезопасить себя от безвозвратных потерь и лишней траты времени, в случаях когда по каким либо причинам что то ломается. Я просто поражаюсь беспечности многих вебмастеров и блоггеров которые полагаясь на авось не делают бэкапы своих баз данных и не хранят копию своего сайта-блога со всеми файлами в нескольких разных местах. Всё может быть в полном порядке годами, но это не значит что, например завтра, Ваш сайт или блог перестанет работать из за потери данных или вируса.Да и мало ли какие ещё форсмажорные обстоятельства могут неожиданно наступить.
Ещё с 2004 года, когда я купил свой первый комп, в привычку вошло периодически сохранять наиболее важные данные на обычный CD диск, а позже на DVD. Потом добавилась флэш память, а когда появился мой первый сайт, то полную копию всех файлов и базы данных всегда хранил на компе. Потом стал дополнительно использовать и онлайновые хранилища. Если например на собственном компе восстановление данных с жесткого диска ещё как то поможет что то востановить, то в случае проблем на сервере можно всё потерять. Поэтому лучше всего хранить важную информацию минимум в 3-х местах. И делать актуальные копии почаще. Частота обновления бэкапов зависит от того насколько часто обновляются данные на сайте или блоге.
В качестве онлайновых хранилищ данных я последнее время использую почтовый сервис gmail.com, места для хранения не очень обьёмных бэкапов там хватает. Где то даже встречал вариант для автобэкапа Бд с отсылкой на e-mail. Надо будет найти этот способ и посмотреть подойдёт ли он мне, очень удобная фишка. Когда сохраняеш вручную то бывает и пропустиш пару дней. На моём нынешнем VIP хостинге в панели управления ISP менеджер есть функция настройки автобэкапов с отсылкой их на внешние файловые хранилища. Но я пока этой опцией не пользовался. Как то руки не дошли. И хотя хостер хранит бэкапы файлов и БД на другом сервере в течении 7-ми суток, а я сливаю бэкапы на комп раз в 10 дней, всякое может случиться.
Вообще конечно от надёжности хостинга и качественного железа сервера очень многое зависит. Вот например есть один достаточно крупный портал у которого Бд доросла уже до 1 гигабайта. Такую Бд не то что куда то сохранить, даже бэкап очень тяжело сделать без ошибок. Приходится надеяться на хостера. БД такого обьёма иначе чем потаблично, сделать не могу. И то, не все. Сообщения форума например тянут на 680 мегабайт. Значит нужно разбивать бэкап одной такой таблицы на 10-15 фрагментов. Мороки выше головы. Но оно того стоит, если вдруг что полетит, потеряется всё что было накопленно за 5 лет. А так как я занимаюсь этой рутинной работой не чаще чем раз в месяц, то потеряется в худшем случае только то что за этот самый месяц и накопилось.
Если Вы ещё ни разу не сталкивались с проблемами связанными с потерей данных, на сервере или на Вашем компе, не нужно думать что сия участь Вас всегда будет обходить стороной. В самый неподходящий момент может случиться всё что угодно. Как минимум нужно хранить все файлы Вашего сайта или блога на своём компьютере и хотя бы раз в месяц не полениться делать бэкап БД. А особо важную информацию, например данные доступа к почте, сайту, блогу, электронному кошельку и прочее, копируйте ещё хотя бы на отдельную флэшку которую желательно использовать только для этого. Вполне хватает одногигабайтной которая сечас стоит очень дёшего. Поверьте, в случае чего восстановление потерянного будет стоить намного дороже. А что то возможно будет утерянно безвозвратно. Зачем потом кусать локти?