Блог фрилансера - сайты под ключ

Битрикс 1С

Просмотров: 10909Комментарии: 0
Движки

установка Битрикс 1СКак говорится, учиться никогда не поздно. Вот и я решил попрактиковаться в освоении новой для меня системы – Битрикс 1С. Дело в том, что в поисках удалённой работы постоянно попадаются очень вкусные предложения по удалённой работе с очень хорошей зарплатой – от 40000 рублей в месяц! Но это для тех, кто хорошо разбирается в Битрикс. А так как я никогда не имел дело с этой системой управления, то мне стало интересно, что же это за движок, который используют многие компании для бизнеса в интернете. Что в нём такого, за что работодатели готовы платить хорошую зарплату. Что можно делать на Битрикс, чего нельзя используя прочие CMS?

Понятно, что Битрикс довольно сложен в освоении, особенно в части доработки функционала и расширения существующего. Но насколько всё сложно? Это я и решил выяснить. Если я не смогу освоить этот движок хотя бы на таком уровне как я освоил CMS Даннео, то уж уверенным пользователем этого движка я стану точно. А это пригодится в любом случае. Лишних знаний ведь не бывает, рано или поздно знание ещё одной системы управления контентом будет лишь плюсом.

Для начала я скачал пробную версию для разработчиков с оф.сайта Битрикс 1С. Срок действия демо лицензии 30 суток. За это время можно много чего успеть. Ну а если что, всегда можно перепродлить лицензию, зарегистрировав её на другие данные. Кстати, одна из причин, по которой я ранее никогда не имел дело с Битрикс, это то, что он платный. Запускать движок я решил на Open Server, который установлен на моём ноутбуке. Мои постоянные читатели уже в курсе, что я давно перешёл на Open Server с Денвера. Жалею, что не сделал это ещё раньше! Установка движка проходит в автоматическом режиме через инсталлятор. Всё что нужно делать при установке – следить что бы требования к системе, на которую устанавливаешь Битрикс, соответствовали минимальным требованиям для успешной установке.

В процессе установки у меня было всего 3 проблемы. Первая – версия PHP по умолчанию стояла 5.2, а нужна была не ниже чем 5.3. В Open Server смена версии PHP делается за пару секунд через настройки в панели управления. Решение второй и третьей проблемы заняло немного больше времени. Нужно было в php.ini изменить конфигурацию сервера. Для работы Битрикс в кодировке UTF-8 (что необходимо при использовании базы данных MySQL), нужно было подключить библиотеку mbstring, установить mbstring.internal_encoding в utf-8, а mbstring.func_overload приравнять к 4 или 7. Заминка была лишь в том что я не там искал файл настроек PHP – php.ini. На реальном сервере он находится в папке с PHP, а в Open Server он совсем в другом месте, так как этот виртуальный сервер работает на Windows. И, как оказалось, искать ничего не надо было. Нужно было только зайти в настройки выбранной версии PHP. Просто раньше ни одной CMS не требовалось таких настроек.

После запуска Битрикс 1С я прошёлся по админке, посмотрел настройки и функции. Пока только в целях ознакомления. Посмотрел файловую структуру движка, где какие папки расположены и что в какой размещено. В ближайшие дни начну более углублённое изучение и освоение всех функций управления. Ну а после начну ковырять файлы, что бы знать что за что отвечает и как вообще работает Битрикс. Нужно иметь полное представление о движке что бы попробовать его изменять под свои нужды.

Пока пришлось прервать изучение Битрикс, так как один из моих сайтов попал под АГС в последний ап выдачи Яндекса (21 ноября). Это сразу сказалось на отдаче сайта в денежном эквиваленте и посещаемости. Нужно срочно принимать меры, что бы побыстрее вернуть сайт в индекс. А что бы поднять настроение, после того как Яндекс подложил свинью, решил скачать прикольную программу для рабочего стола - http://kms-triumph.ru/programmy-dlya-rabochego-stola. Это заставка Лже DR.WEB имитирующая проверку системы на наличие вирусов, а после выскакивает предупреждение о том что Ваша система заражена и на мониторе появляются потёки крови. Эту программу я хочу в виде прикола закинуть одному знакомому, вот он перепугается. А я повеселюсь!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)