В процессе работы с движком MaxSite CMS (на котором работают все мои стандалоне блоги), постоянно делаю маленькие усовершенствования которые облегчают работу с блогом. Самое первое усовершенствование касается лучшего ранжирования блога в поисковых системах в плане удаления дублей страниц. По умолчанию ссылка на любой пост, в зависимости от того куда кликнешь, имеет 2 варианта. Если кликнуть на название поста, то ссылка будет иметь вид /page/cms_nedvijimost.html, а если кликнуть на ссылку далее… то ссылка уже будет иметь такой вид /page/cms_nedvijimost.html#cut, а ведь эти ссылки ведут на одну и ту же страницу! Хотя многие и считают что поисковики не обращают внимания на это окончание ссылки, я считаю что лучше что бы все ссылки, ведущие на одну и ту же страницу, были одного вида.
Кстати, то же самое добавление лишних и никому не нужных знаков к окончанию ссылки есть и у WordPress. Зачем это придумали, непонятно. Логического объяснения я не вижу. Может кто нибудь из читателей мне объяснит? В общем меня такой вариант не устраивает и я удалил вывод дополнительных символов. Для этого я открыл файл application/maxsite/common/page.php и нашёл там строку
if ( !isset($r['a_link_cut']) ) $r['a_link_cut'] = '#cut';В этой строке удалил #cut. После этого все ссылки, независимо от того куда кликнешь, имеют нормальный вид без дополнительных символов.
Второе усовершенствование касается работы с графикой, которую я добавляю к каждому посту. Если загружаешь через встроенный файловый менеджер какую нибудь картинку, для которой в настройках указываешь создание превью, то, при включенном плагине Лайтбокс (или подобном) при клике на превью, в Lightbox красиво открывается полноразмерная картинка, без перезагрузки страницы. Но в ссылке на картинку, которую загрузил в варианте и превью и полноразмерная картинка, нужно постоянно вручную прописывать тег class="lightbox", иначе полноразмерная картинка откроется в новом, пустом окне. Что бы больше не тратить время на дописывание тега, я добавил этот тег в код движка. Для этого нужно открыть файл application/maxsite/admin/plugins/admin_files/admin.php и найти (в 0.8 версии движка 526 и 528 строки) такой код
$cod2 = stripslashes(htmlspecialchars( 'Там две строки начинающиеся с $cod2 = выводящие код ссылки изображения. Теперь просто добавляем в эти строки') );
class="lightbox";. Должно получиться так
$cod2 = stripslashes(htmlspecialchars( '') );
И ещё, я привык к тому что ссылки на страницы с контентом должны заканчиваться указанием какое расширение у страницы. То есть например index.php или index.html … Адреса страниц без указания расширения, это обычно либо общие страницы записей, страницы категорий и рубрик, каталоги. А в MaxSite CMS по умолчанию все адреса формируются без указания расширения в конце. Поэтому я всегда добавляю его вручную при вводе алиаса названия страницы в поле – короткая ссылка. Это тоже не очень удобно, поэтому следующее усовершенствование, которым я пока только собираюсь заняться – автоматизировать добавление расширения. При положительных результатах обязательно поделюсь решением с желающими.
Недавно мой знакомый журналист (для которого я когда то делал сайт его газеты), попросил подсказать на каком украинском хостинге ему лучше всего разместить его новый проект. Я посоветовал ему CityHost.UA, так как слышал много хороших отзывов именно об этом хостинге. Да и цены там вполне адекватные. А так как он сейчас живёт именно на Украине, и его потенциальные читатели, соответственно тоже, то украинский хостинг именно то, что ему больше всего подходит.
Комментариев: 13 RSS
1 Яр Бест Сайт 20-01-2013 19:07
"#cut" означает, что браузеру надо перейти к якорю "cut" на странице. Если его нету - браузер показывает страницу с первой строки. Дело тут не в слове "cut", а в решётке - она отсылает браузер к якорю, название которого стоит после неё. Так что зря, как мне кажется, вы удаляете это дело - страдает удобство пользования.
2 Blogger 20-01-2013 21:07
Никакого неудобства нет, ведь при клике по обоим вариантам, браузер открывает страницу в одной и той же позиции! И, кроме как в MaxSite и WP больше я такого варианта не видел. Везде идёт прямая ссылка на полный текст. А насчёт якоря - это если бы я его проставлял в нужном мне месте. что бы прошедший по ссылке с приставкой попадал уже на определённое место, тогда да. Но кто то этим пользуется?
3 Яр Бест Сайт 21-01-2013 10:42
Проверил у себя на блоге - браузер открывает ссылку формата "www....#cut" начиная с текста статьи, "проматывая" шапку блога и вступительный текст (который до ката).
4 Blogger 21-01-2013 20:26
У меня промотало дальше, пришлось на пару строк опускать что бы увидеть границу между анонсом и постом. Возможно что у тебя это работает потому что стоит дефолтный шаблон. У меня на блоге и на других блогах, не замечал. В принципе идея понятна, зачем так сделано, но мне она не нравится.
5 Segoro 04-07-2013 09:37
На каждой странице между тегами
есть вот такая запись (кстати у Вас почему-то нет, вероятно очень старая версия maxsite). Эта запись сообщает поисковой машине, какой адрес страницы является каноническим, все остальные адреса ПС просто игнорирует. Так что на одну и ту же страницу может вести хоть 1000 разных адресов, вреда от этого не будет, робот знает какой адрес основной и какая страница главная с одним и тем же содержанием.6 Blogger 04-07-2013 11:28
Да нет, версия 0.819
Жду выхода 0.85 что бы обновиться, так как придётся перекраивать шаблон.
7 Денис Скрипник 07-01-2014 17:30
Пытался найти указанные вами строки в файле admin.php плагина, отвечающего за загрузку файлов в версии МаксСайта 0.86 - не нашёл, там есть в строках 525-532:
8 Blogger 08-01-2014 09:52
В 0.86 нужно искать в других строках, тот пример который я привёл относится к более старой версии. Просто по аналогии ищите строки где выводится ссылка на полноразмерное фото и превьюшку. В этих строках и делайте изменения.
9 Сергей 20-12-2015 15:59
Спасибо за решение!
10 Сергей 20-12-2015 20:30
Подскажи пожалуйста, как добавить rel="nofollow" для CUT
11 Blogger 20-12-2015 23:11
Помоему в этой же строке про которую я писал в начале поста нужно поиграться.
12 Сергей 22-12-2015 21:08
Я понимаю, что строка отвечает за вывод, но как это реализовать с rel="nofollow"
13 Blogger 23-12-2015 20:55
В том же файле ищем
и ниже добавляем функцию замены