Блог фрилансера - сайты под ключ

Поиск заказчиков

Просмотров: 5472Комментарии: 0
Заработок

  Для тех кто занимается фрилансом,поиск заказчиков, особенно когда портфолио очень маленькое, довольно проблематичная вещь. На основных биржах фрилансеров в цене те, у кого накоплен большой опыт, портфолио большое и много положительных отзывов. Ну а новичкам как правило достаются очень дешёвые заказы да и ещё без достаточных гарантий на оплату. Хотя тут можно и подстраховаться если проявить немного фантазии. Я неоднократно видел предложения от начинающих фрилансеров на бесплатную работу. только ради пополнения скудного портфолио. Подобные предложения редко когда принимаются всерьёз, так как обычно ни кто не хочет связываться с фрилансерами которые не ценят свой труд. Я тоже не советую никому начинать свою деятельность с предложениями о шаровой работе. Нужно ценить свой труд и делать всё что бы его ценили и все остальные.

   В своё время, после того как я запустил уже 2 собственных сайта, тоже решил начать зарабатывать фрилансом, а именно - установкой и настройкой сайтов на разных движках, онлайн обучение работе с интерфейсом, доработка дизайна оформления и полный редизайн, техническая поддержка сайтов и форумов, продвижение сайтов в поисковых системах и т.д. и т.п. И конечно же моё портфолио составляли всего 2 собственных сайта. Поэтому после того как я зарегистрировался на нескольких биржах фрилансеров и оставил там своё скудное портфолио, в течении нескольких месяцев я не получил ни одного приличного заказа. Было всего несколько мелочёвок за копейки Вопит.

   Тогда я решил изменить тактику и стал сам искать заказчиков. Причём не напрямую а разными обходными путями. Например заказчика для первого сайта я нашёл на Народ.ру - случайно наткнулся в форуме народа на одного человека которого интересовали некоторые технические вопросы. Зашёл на его народный сайт, начал переписываться, помог несколькими советами. Увидев что человеку для его целей явно не хватает того что может дать бесплатный народный сайтоконструктор, предложил ему купить хостинг и помочь с запуском сайта. Денег за сайт я не стал брать, в оплату своего труда я разместил на том сайте свои ссылки и имею постоянного реферала по партнёрской программе хостинга.

  Примерно такими же путями я нашёл ещё пару клиентов на запуск сайта, те клиенты стали рекомендовать меня своим знакомым и друзьям, дело понемногу закрутилось. Если продолжать в таком духе, то заказов можно найти столько, что придётся ещё и делиться с кем то. Но так как основное время я трачу на работу в офлайне, то пока я не перешёл полностью на работу в интернете, заказчиков пока специально не ищу. Тех заказов что мне дают через бывших заказчиков, вполне хватает. В сутках пока всего 24 часа, и их нужно разделить на обычную работу, семью, сон и остаток уже на интернет.

   P.S. - Надеюсь что этот пост будет полезен начинающим фрилансерам, главное помнить, что бы заработать нужно не только что то уметь а и ещё найти того кто за это умение заплатит.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)