Блог фрилансера - сайты под ключ

Хабра-эффект

Просмотров: 4489Комментарии: 0
Движки

статистикаХабра-эффект, это резкое увеличение посещаемости какого либо сайта. Почему Хабра? Видимо потому что такой эффект наблюдается когда в очень популярной публикации на хабре с ссылкой на какой либо сайт, очень многие кликают на ссылку что бы пройти на упомянутый сайт. Этот эффект существовал ещё до появления Хабра, и назывался по другому. Но сейчас не о названии а о самом эффекте. Когда происходит резкий наплыв посетителей, то это своего рода тест на качественность хостинга и, в большей степени, на движок сайта. Ведь от него в очень большой степени зависит сколько посетителей он может принять не создавая критическую нагрузку на сервер.

На днях один мой сайт попал под Хабра-эффект. Связанно это было не с публикацией какого нибудь корифея Хабра с ссылкой, но эффект был похожим. Если обычная посещаемость сайта о котором идёт речь не превышает 300 уникальных в сутки, то в прошедшую пятницу уникальных посетителей набежало более 2000! При этом они просмотрели в среднем по 3 страницы. Это если верить внешнему сервису статистики. Если же проанализировать статистику Awstat, которая намного точнее и учитывает весь траффик, даже тот который создают боты, то картина такая - 3985 уникальных посетителей просмотревших 10258 страниц. Плюс к этому 8000 страниц посещённых ботами, самыми разными, начиная от паучков Яндекса, Гугла и прочих, заканчивая прогами качалками и прочей братией.

Ну и что, можете Вы спросить? Это в принципе нормальная посещаемость и чего в ней удивительного? Есть много сайтов у которых посещаловка в разы и десятки раз больше. Но дело не совсем в том что в один прекрасный день было столько посетителей. Дело в двух других вещах. Во первых откуда столько взялось? Причём 92% переходов с Яндекса! Как оказалось, в ТОП Яндекса по одному очень хитрому запросу связанному с темой для взрослых, попала одна страница моего сайта. Причём, как я предполагаю, она поднималась пару дней выше в ТОП, потому что странное увеличение посещаемости началось со среды. В пятницу был пик, а уже в субботу всё как и прежде для субботнего дня. Кстати, страница эта, просто статья в каталоге от Liex.

Ну и второе, ради чего в принципе я и решил написать этот пост, сайт на движке Даннео, обычный хостинг, не самый свежий сервер. Каждые сутки провайдер присылает мне отчёт о нагрузке. Максимальная нагрузка для моего аккаунта - 60 процессорных минут. Так вот, знаете какая нагрузка была в пятницу? 37 процессорных минут! В среду - 28, в четверг - 32, в субботу - 27, сегодня (воскресенье) - 24. Тоесть Даннео при такой посещаемости очень мало нагрузил сервер! И это при том что я не включал кэширование страниц и БД! Ещё раз убеждаюсь в том, что я выбрал для большинства своих сайтов правильный движок. Вот такие вот пироги!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)