Блог фрилансера - сайты под ключ

Хакер поневоле

Просмотров: 5728Комментарии: 1
Записки

хакерК хакерству я отношусь крайне отрицательно, как впрочем и любой владелец сайтов/блогов. Кому хочется, что бы его детище взломали и напичкали всякой нечистью? Но так сложились обстоятельства, что мне самому пришлось стать немного хакером, что бы защитить свои финансовые интересы. Дело в том, что ещё в начале этого года я сделал на заказ сайт, за который со мной рассчитались не полностью. Наверно очень непросто найти человека, который смог бы простить такое отношение к своей работе и простил бы неплательщика. Я, кстати, к таким не отношусь!

Обычно все сайты на заказ я выкладываю на одном из своих поддоменов, что бы заказчик видел за что он платит деньги. Когда сайт был почти готов, оставались некоторые доработки и мелкие правки, заказчик оплатил мне половину договоренной суммы, и я перенёс сайт на его домен. После чистовой доработки заказчик должен был оплатить вторую половину. По всем пунктам по которым были претензии, были внесены исправления, кроме того была проделана большая работа по наполнению сайта, которая должна оплачиваться отдельно. Стандартно в стоимость сайта под ключ входит 5 страниц контента по материалам заказчика. Заказчик же прислал материалов на более чем 20 страниц с кучей фотографий! Плюс некоторые другие мелочи не входящие в ТЗ.

Когда всё было готово, заказчик исчез. Сайт пару месяцев висел в первозданном виде и я уже было подумал что заказчику он не нужен. Но в начале месяца я заметил что над сайтом кто то работает. Стали появляться новые материалы, а доступ в админку и по FTP закрыли новыми паролями. Явный признак того что меня хотят кинуть! После обращения через обратную связь мне никто не ответил. Тогда я решил, что пора действовать, пока ещё не поздно. Обычно я на всех сайтах, за которые со мной ещё не рассчитались, оставляю лазейку для доступа, которая работает, даже если поменяют все пароли и логины. И для начала поменял логин админа. После этого написал ещё пару писем и сейчас ожидаю ответа.

Если заказчик проигнорирует требования рассчитаться со мной за мою работу, могу сделать с сайтом всё что хочу. Например, навешать на него своих ссылок. А если немного подождать, то можно начать продавать с сайта ссылки. Полностью ломать сайт не хочу, пусть живёт. Как именно я могу без ведома заказчика управлять сайтом, расказывать пока не буду. Вдруг он или тот кто сейчас работает над сайтом увидят эту информацию. Когда рассчитаются, закрою лазейку и смогу выложить вариант, которым я пользуюсь. Это что бы посторонние не смогли навредить. Могу сказать только то, что на сайте я расставил много левых файлов, на которые можно подумать, что это и есть пути для взлома. Это на тот случай если кто то захочет самостоятельно почистить сайт, только что бы не заплатить.

Кстати, никогда не думал что попаду на таких кидал, тем более что и сумма то не великая, особенно если судить по тематике сайта. Хотя в интернете можно всякое встретить. Бывает и фрилансеры кидают. Поэтому многие заказчики стараются работать с теми, кто предлагает создание сайтов недорого не как частное лицо, а как хорошо зарекомендовавшая себя компания с большим портфолио. До сих пор, сколько самых разных работ по линии фриланса я ни делал, ни разу никто меня не кидал. Были некоторые разногласия, недопонимания, споры, но всё решалось мирно. В общем жду пару недель, и если ответа не будет (вместе с оплатой), начинаю действовать по своему усмотрению.

Комментариев: 1 RSS

1 Дмитрий Сайт 20-06-2013 14:51

Правильно! Не хотят платить - понавешай им ссылок саповских, пусть мучаются. Заодно денег получишь.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)