Блог фрилансера - сайты под ключ

Исповедь СЕОшника

Просмотров: 4985Комментарии: 0
Поисковики

  Когда имееш свой сайт или блог, а особенно если не один а несколько, то каждый ап Яндекса и Google ждёш больше со страхом чем с радостью. Настолько непредсказуемы в последнее время стали два самых популярных в рунете поисковика, что если в результате апа всё осталось на своих местах - то это уже хорошо. Главное что бы не в минус!  И хотя я уже стал относиться ко всем этим скачкам то вверх то вниз (чаще всё же вниз, к сожалению) более философски, всё же эмоции, как например в сегодняшний АП ТИЦ Яндекса, удержать трудно.

   С одной стороны понятно стремление поисковиков выдавать наиболее релевантные результаты поисковых запросов соответствующих реальному положению дел а не тому, которое определяется суммами потраченными на покупку ссылок. С другой стороны понятно и желание вебмастеров заработать на своих сайтах. Я видел ссылки явно размещённые за деньги даже на очень популярных порталах, что значит жажда подзаработать побольше. Хотя в некоторых случаях это выглядит как рекламная наклейка какого нибудь автосервиса на машине очень богатого олигарха ничего общего с автосервисами не имеющего. Представте себе - на машине Березовского будет красоваться реклама магазина хозтоваров города Урюпинска! Именно так в некоторых случаях это и выглядит.

   В интернете как и в реальной жизни, как только где то появляется запах денег, найдётся много желающих эти деньги положить себе в карман. И если бы не толпы юнных пионеров ринувшихся в интернет за быстрыми деньгами, наверно то что мы сейчас имеем от поисковиков, ещё нескоро бы получили. Всемирная паутина превратилась в мусорную свалку из говносайтов и говноблогов, сателитов и дорвеев. Найти в этой куче что то действительно нужное бывает порой довольно затруднительно. Нужно перелопатить множество сайтов выданных поисковиком, прежде чем найдёш именно то что искал. И с этим давно пора уже что то делать. Вот и делают, только почти всегда по старинному рецепту - через ж...пу! Как говорят - хотели как лучше а получилось как всегда. Алгоритмы поисковиков конечно же разрабатывают люди, но пока ещё нет ни одного алгоритма который мог бы осуществлять поиск так, как живой человек. Вот и получается что например нормальный сайт для людей может находиться в результатах поиска намного ниже чем очередная сеть ГС. А про пузомерки я вообще молчу. Вполне нормальное явление когда сайт приличного возраста с кучей естественных ссылок может иметь ТИЦ намного ниже чем ГС которой ещё и года нет с кучей купленных ссылок.

   Кстати если кто читал Азимова то помнит в одном из его первых рассказов серии Я-робот, есть такой пример прямо про сегодняшнее положение дел в интернете. Роботу дали задание убрать из комнаты наполненной глобусами разных размеров все шарообразные предметы. Он их все выбросил на мусорку вместе с головой сторожа - голова ведь тоже предмет шарообразный! О чём это говорит? О том что алгоритмы поисковиков частенько приводят к таким же плачевным результатам. Робот есть робот, и человека в ближайшем обозримом будущем он не заменит. А пока просто нужно двигаться дальше и относиться с оптимизмом и юмором ко всем перетурбациям в выдаче поисковиков и обнулению пузомерок. Ну подумаеш что на одном моём проекте 5-ти летнего возраста PR с 4 скатился на ноль, а ТИЦ достигавший 475 уже всего 70. Хорошо хоть количество страниц в индексе Яши с 5 вернулось к нормальным 13000 !   

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)