Блог фрилансера - сайты под ключ

Плагин редиректа

Просмотров: 6532Комментарии: 8
Раскрутка

Для MaxSite CMS сейчас есть достаточно большое количество плагинов, правда не все из них я использую. Да и зачем, нужные мне плагины я активирую по мере надобности, а держать включёнными те, которыми я не пользуюсь, нет смысла. Хотя в отличии от WP количество плагинов практически никак не увеличивает нагрузку на сервер. Когда я только запускал блог (почти год назад, так что скоро будет юбилей), то я проверил как работают все плагины которые тогда существовали. То что мне понадобилось для моих задач. я оставил активированными. Остальные просто ждут своей очереди, вдруг когда то понадобяться.

При обновлении движка в папку с плагинами добавляются всё новые и новые плагины, и о функционале некоторых я только догадываюсь. Но пока мне хватает и того набора что уже включён. А вот на днях задумался над более конкретной оптимизацией блога в плане избавления от ненужных ссылок. В первую очередь это счётчик и пара кнопок FeedBurner, Mail.ru, Rambler. Зачем держать лишние ссылки ведущие на внешние сайты, это только увеличивает массу исходящих ссылок без всякой пользы. Но если их поместить только в тег <noindex> то это поймёт лиш Яндекс, для него эти ссылки перестанут существовать. А вот для Google нужно добавлять тег <nofollow>. Но так как Google изменил систему ранжирования ссылок и передачи веса с этим тегом, его нежелательно применять.

Я уже писал об изменении алгоритма ранжирования и передачи веса ссылок у Goole, но напомню тем кто не в курсе - если ранее при помещении ссылки в тег nofollow эта ссылка не передавала никакого веса, то сейчас она по прежнему его не передаёт но забирает. Обьясню на примере. Предположим что есть 5 ссылок на странице. Каждая передаст 20% веса страницы. если поместить одну ссылку в nofollow то если раньше 4 оставшихся ссылки стали бы передавать по 25% веса, сейчас они так и будут передавать 20% ссылочного веса. 20% ссылочного веса просто зря уходят со страницы в никуда! А мне оно надо? Конечно нет! Поэтому что бы не терять вес который может передать например внутренняя страница главной странице, нужен вариант без nofollow.

И такой вариант нашёлся. Я вспомнил про плагин редиректа и решил опробовать его. Принцип работы плагина в том что любая ссылка из тех что вносятся в плагин, на лету перехватываются и обрабатываются плагином с редиректом на тот URL который указываеш. А так как ссылки с редиректом никакого веса практически не передают и не забирают, то это как раз то что доктор прописал. Вот ради интереса подведите курсор к счётчику или к одной из кнопок в боковом сайдбаре. Видите там хоть одну ссылку ведущую на другие сайты? А попробуйте кликнуть по любой кнопке (страница на которую Вы попадёте откроется в новом окне, так что кликайте смелее). Теперь понятно что делает этот замечательный плагин.

Если посчитать общее количество страниц блога и перемножить на тот вес который эти кнопки забирали, получится приличная цифра. А раз сейчас никакого веса никуда не передаётся, и тем более не теряется зря, то следует ожидать что в ближайший АП PR цифра на пузомерке измениться в большую сторону. И не только благодаря плагину, а ещё и за счёт того что с последнего перерасчёта PR добавилось очень много новых страниц, плюс много новых ссылок с других блогов и сайтов которые Гугл уже проиндексировал. Было бы неплохо что бы к годовщине создания этого блога пузомерка показала 3. Это был бы подарок от Google! Кстати как раз в начале апреля и прогнозируется очередной большой апгрейд Google. 

Комментариев: 8 RSS

1 ммски Сайт 23-03-2010 19:24

Первый раз вообще вижу такую прикольную смс. Посимпатичнее WP будет, но наверное возникнут проблемы с паблик шаблонами?!

2 Blogger 24-03-2010 08:18

Да, шаблонов маловато, по моим подсчётам в свободном доступе около 20. Но во первых я бы не хотел что бы ещё у кого то был такой же шаблон как у меня. Поэтому берётся готовый шаблон наиболее подходящий под то что я хочу, немного переделывается и вуаля, новый оригинальный шаблон готов! Всего то и нужно немного знаний в HTML и CSS

3 Комментатор 36 26-03-2010 14:00

Значит при помощи редиректа можно со всех внешних ссылок убрать noindex и nofollow? Тогда как отнесется Гугл если к редиректной ссылке прикрепить нофоллоу? По какому правилу он пойдет(только редирект или только нофоллоу)? А если все сразу? Тогда вес сохранится и анкор ссылки будет спрятан, так получается? Объясните пожалуйста. Спасибо.

4 Blogger 26-03-2010 15:17

Ссылки через редирект не передают вес, это однозначно. Но если ссылка не закрыта nofollow и noindex то поисковый робот пройдёт на тот сайт куда ведёт ссылка через редирект. Поэтому редирект служит только для того что бы не передавался вес но поисковый робот мог пройти. А закрытие тегами для того что бы не переходил поисковый робот и не передавался вес. Смысла ставить редирект и закрывать его тегами я не вижу.

5 Комментатор 36 26-03-2010 18:47

Тогда вопрос другого плана, ссылка поставленная через редирект забирает вес со страницы или нет?

7 Комментатор 36 27-03-2010 11:59

Тогда почему такой вариант не подходит? Взять плагин редиректа, например, с такой формулой сайт.ру/goto/сайт.ру и прописать в robots.txt вот это Disallow: /goto/. Тогда сам смысл простановки тегов noindex и nofollow пропадает. Поскольку robots.txt это первое на что обращает внимание бот. Спасибо.

8 Blogger 27-03-2010 12:58

Такой вариант я использовал на одном из сайтов где на главной выводил информацию с другого сайта через граббер. Там была куча ссылок на несколько разных сайтов. Редрект шёл через файл с расширением .php и на него поставил запрет индексации. Так что в зависимости от ситуации можно комбинировать как угодно.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)