Блог фрилансера - сайты под ключ

Open Web Analytics

Просмотров: 4762Комментарии: 0

OpenWebAnalyticsМоя любовь к экспериментам и выбору лучшего из того что можно только найти привела меня к конкуренту Piwik, о котором я писал на прошлой неделе. Погоняв скрипт веб аналитики Piwik в течении недели, решил попробовать менее известный в рунете скрипт, вернее даже не скрипт а открытый OpenSource фреймоворк на PHP и MySQL. Хотя , в принципе, меня полностью устраивал и скрипт Web аналитики Piwik. Правда меня смущает тот факт что за неделю слежения за сайтом с небольшой посещаемостью (средняя 500 уникальных), размер БД достиг 8 мегабайт! А что будет если использовать Piwik на сайте с 10000 посетителей?

В поисках бесплатных скриптов для веб аналитики, нашёл и скачал ещё несколько систем. Тесты решил начать с OWA - Open Web Analytics, уж очень хвалебные отзывы о этой системе сбора статистики посещений и действий пользователей на сайте размещено на англоязычных ресурсах. Один из минусов – отсутствие русскоязычной поддержки и русскоязычного интерфейса, меня не смутили. Главное – функциональность, и, по возможности, малое потребление ресурсов сервера. Устанавливается Open Web Analytics так же просто, как и Piwik, пару кликов и система веб аналитики установлена.

Первое впечатление – веб аналитика OWA покруче чем предыдущая система, больше отчётов и в более наглядном виде. Особенно понравилась одна хитрая примочка – запись с возможностью просмотра, всех действий посетителя на отдельно взятой странице. Что он просматривал, в каком месте кликал и куда именно, как прокручивал страницу и где был курсор. Подобная информация может быть очень полезна в некоторых случаях, например для выяснения причин по которым пользователь не задержался на странице, юзабилити сайта и прочего. Например, я определил, что с одним разделом сайта нужно что то делать, и срочно. Посетители приходят с поисковика и, увидев, что на странице не совсем то, что они ожидали увидеть, через 5-6 секунд уходят. Скорее всего, им не понравился вариант подачи информации в виде таблицы. Прогулявшись по сайтам конкурентам по тому же поисковому запросу, определил, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Вместо таблицы нужно сделать вывод в виде текстовых блоков.

Не бывает бочки мёда без ложки мёда. Минусы Open Web Analytics в том что, во первых нет русскоязычной поддержки (впрочем я уже выше об этом писал), англоязычный интерфейс. Покопавшись в файлах скрипта я понял что перевод интерфейса на русский очень сложное дело. Все слова и фразы, которые нужно переводить, раскиданы по более чем 100 файлам. То есть нет отдельных языковых файлов, всё прописано прямо в исполняемых файлах. А такой подход был распространён ещё лет 5-6 назад, когда разработчиков не интересовало дальнейшее распространение софта среди пользователей из других стран. Ну а насчёт ресурсоёмкости ничего пока сказать не могу, скрипт проработал всего пару дней. А база данных раздувается побыстрее чем у Piwik, 7 мегабайт за 3 дня!

У меня в заначке есть ещё пара подобных скриптов, по прошествии недели буду тестировать следующий. О результатах отпишусь.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)