Блог фрилансера - сайты под ключ

Ошибки рекламодателей

Просмотров: 3912Комментарии: 2
Раскрутка

Я уже писал о том что с осени у меня есть работа по продвижению одного московского сайта. В процессе работы я стараюсь поделится некоторыми интересными наблюдениями и опытом. Все кто когда либо занимался фрилансом знают что порой бывает очень сложно работать с заказчиком так как он смотрит на всё со своей колокольни, часто не зная очень много тонкостей. Например мой заказчик решил что на время новогодних праздников можно не заниматься продвижением его сайта в поисковиках. Ну невдомёк человеку что продвижение сайта - понятие круглосуточное и постоянное. И если даже пошли посетители, то это не значит что работа сделана и можно прекращать раскрутку.

Это кстати самая большая и распространённая ошибка всех заказчиков, они почему то не задумываются о том что для успешного бизнеса поток целевых посетителей на сайт должен быть постоянным и в идеале ещё и постоянно растущим. Стоит только ненамного расслабится как тут же количество посетителей может резко упасть, и не просто упасть а превратиться в ноль! Особенно в высоко конкурентной теме. А если ещё учесть что поисковики пытаясь улучшить выдачу постоянно подкручивают что то в алгоритмах поиска и выдачи, то может случится и так что всё придётся начинать с начала, а затраченные на продвижение деньги окажутся потраченными зря. И хотя я всегда, перед тем как взяться за подобную работу, очень подробно расписываю все подобные варианты, тем не менее такие вещи происходят.

Взять хотя бы мой первый опыт раскрутки от 2007 года. Мало того что заказчик не мог никак понять почему я продвигаю сайт множеством НЧ и небольшим количеством СЧ запросов, так ещё и через 4 месяца, когда в день человек по 30-40 звонили по контактам с сайта, решил что хватит тратить деньги на рекламу. Через пол года я как то зашёл на тот сайт, количество посетителей в сутки - 5 уникальных против 200-300 к концу моей работы с сайтом. Неизвестно почему владелец не предпринял никаких мер к увеличению посещаемости когда увидел что дела пошли на убыль, пусть бы нанял другого человека или профессионалов которые осуществляют продвижение сайтов в поисковых системах с оплатой по факту. Но сайт так и прозябает в сети до сих пор.

На днях я получил письмо от заказчика в котором он интересовался по какому запросу сайт поднялся в поисковиках, так как последние дни стали чаще звонить и количество посетителей выросло. Ну я ему и расписал подробно, по каким запросам пошли в минус, а по каким немного в плюс, но совсем немного. А увеличение посетителей и количества звонков скорее всего объясняется тем что в декабре продукция которая представлена на его сайте мало интересовала людей, перед новым годом у людей немного другие запросы. Ну а потом новогодние каникулы когда тем более ничего не интересует. Кончились каникулы, начались рабочие будни, вот и проснулась активность. И если не предпринять срочных мер то эта активность очень быстро упадёт. Да и заранее проплаченные рекламные компании по покупке статей и прочего уже истощаются, пора пополнять счета.

 Надеюсь что мои нравоучения подействуют и со следующей недели можно будет продолжить рекламную компанию. Тут может и день просрочки нанести очень большой удар по уже достигнутым показаниям. И попробуй потом обьясни клиенту что ты не верблюд, уменьшится количество звонков или даже не будет увеличиваться - виноват тот кто взял деньги на продвижение и не выполняет своих обязанностей. А я не могу разорваться, бюджет и так маленький для очень конкурентной темы, и перерывы даже в неделю могут всё обрушить.

Комментариев: 2 RSS

1 Alex 21-01-2010 07:52

Полностью согласен!

Но у нас те кто платит считают ,что вкидывать деньги надо как можно реже и как можно меньше.

Но как извесно "Скупой платит дважды и трижды

2 Светлана Сайт 26-01-2010 06:06

Согласна со статьей. Ведь если запускают рекламу оффлайн, они ее не прекращают после того, как к ним пришли клиенты. Почему же продвижение должно останавливаться?

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)