Итак, с позавчерашнего дня я официально зарегистрирован как индивидуальный предприниматель! В принципе ничего сложного абсолютно нет, даже для такого человека как я, ведь я терпеть не могу ходить по всяким инстанциям и стоять в очередях. А тут и ходить то почти никуда особо не пришлось а единственная очередь которую пришлось отстоять была в Сбербанке, куда я зашёл что бы оплатить госпошлину - 800 рублей. Сам процесс оформления занял у меня менее чем пол дня, часов в 10 утра я зашёл в налоговую инспекцию, а в 3 часа дня я уже был дома. Ну а через 5 рабочих дней я, предварительно позвонив. опять зашёл в налоговую и получил свидетельство о регистрации.
Ну а теперь по порядку - в налоговой, после того как я сказал что хочу открыть ИП мне дали заполнить заявление, хотя в принципе если бы у меня был принтер я мог бы прийти с уже готовым, в сети есть готовые формы заявления на открытия ИП, нужно только распечатать и ввести персональные данные, такие как ФИО, ИНН, адрес прописки и ещё пару пунктов. Заявление заполняется очень быстро, много времени занял поиск видов деятельности которыми я буду заниматься. для этого мне дали пару увесиситых папок в которых перечисленны коды и описания видов деятельности. Помоему это называется ОКВЭД, если мне не изменяет память.
Я выбрал 7 пунктов видов деятельности, там что то связанное с базами данных и информационными услугами. Пункты 72.10 - 72.40 и какие то ещё. Это что касается моих вариантов заработка как фрилансера. Потом сделал ксерокопии всех значимых страниц паспорта и ИНН. Так как я пока ещё иностранный гражданин, добавил копию перевода паспорта. Потом, взяв в налоговой квитанцию на оплату отправился к нотариусу. Нотариус взял с меня 200 рублей и подтвердил что моя подпись в заявлении - моя а не чужая. Кроме того заявление было пропечатано его печатью. По дороге в налоговую я зашёл в Сбербанк и отстояв очередь уплатил госпошлину. Итого всё это дело обошлось мне в 1016 рублей - 800 госпошлина, 200 нотариус, 16 ксерокопии.
Сдав документы и корешок оплаты в налоговую я отправился домой. Было это в среду, а в следующий четверг, после обеда мне сообщили что могу приходить за своим свидетельством о регистрации. Что я сделал в пятницу. Единственно что мне ещё осталось сделать - получить журнал доходов / расходов и зарегистрировать его. Но это будет через недельки 2, человек который этим занимается как раз только ушёл в отпуск. Но это не критично, так как первый отчёт для налоговой мне нужно предоставить не ранее 20 октября. Да, и ещё я сразу же заполнил заявление на упрощёнку 6%. Тоесть я буду платить только 6% от всех своих заработков, причём сумму налога можно уменьшать на сумму выплаты в пенсионный фонд, правда не более чем на 50% от суммы налога.
Вот так я и стал ИП! Теперь я имею работу, начисления на пенсию и все остальные социальные блага вроде медицинской страховки, правда её ещё нужно будет оформить. Ну а из пенсионного должно прийти уведомление как только им из налоговой пришлют информацию что у них появился новый клиент.
Комментариев: 3 RSS
1 java игры 03-09-2011 03:30
мне понравилась статья
2 Андрей Сайт 03-06-2014 07:45
А ежегодные взносы какие-то платить не нужно? А то тоже подумывал стать ИП, чтобы пока фрилансом занимаюсь хотя бы стаж шел.
3 Blogger 13-06-2014 21:43
Даже не думай! Со времени написания этого поста в законодательстве многое изменилось, содержать Ип невыгодно, если ежегодный доход менее 500000 рублей. На выплатах в пенсионный фонд разоришься!