Блог фрилансера - сайты под ключ

Перенос сайта

Просмотров: 5340Комментарии: 1
ВебмастеруПолезноеХостинг

Ну вот, как говориться, знал бы где упаду, соломки бы подстелил. В прошлый четверг взялся за перенос сайта с обычного хостинга на VIP хостинг. Эту работу мне заказали ещё весной, но в связи с переездом и отсутствием нормального интернета пришлось отложить это дело. Перенос сайта пришлось делать в авральном режиме, так как прежний хостер перевёл сайт на карантинный сервер из за большой нагрузки. Плюс к этому дал неделю на исправление ситуации. В противном случае сайту рекомендовалось переходить на VDS.

Сайт достаточно высокопосещаемый, более 3000 посетителей в сутки и более 35000 просмотров. Несмотря на все мои попытки оптимизировать всё и вся, всё же обычный шаред хостинг уже никак не мог справиться с такой нагрузкой. Ну а по опыту работы более половины всех моих сайтов и всех блогов на одном самом слабом VIP тарифе за 500 рублей в месяц, я убедил владелицу сайта перенести её сайт на VIP с удвоенной мощностью за 1000 рублей в месяц. По моим расчётом этого тарифа, на котором разрешённая нагрузка до 10% CPU при тех данных сервера которые хостер заявляет, вполне должно хватить с запасом.

Например только один сервис блогов давал нагрузку в 90-110% от разрешённой у прежнего хостера, у которого до прошлого четверга жил перенесённый мной сайт, а на VIP тарифе этот же сервис блогов вместе с ещё 4-мя сайтами и 3-мя блогами съедает в среднем только 2-3 % CPU при разрешённых 5%. Сайт который я перенёс потреблял в 2-3 раза больше ресурсов. Значит на VIP хостинге он будет давать нагрузку 6-8% CPU при разрешённых 10%. Подсчёт конечно приблизительный, особенно если учесть тот факт что сервер на новой площадке побыстрее и помощнее. Это хорошо видно по скорости генерации страниц. Всё просто летает. А значит и нагрузка будет ещё меньше.

Так вот насчёт соломки, куда бы я её подстелил - все файлы сайта я перенёс достаточно быстро, только пришлось ждать часов 6 пока обновиться ДНС на всех датацентрах. А вот когда дело коснулось переноса БД, то тут я, как в принципе и ожидал, столкнулся с большой проблемой. Я как то уже писал о БД размером более 600 мегабайт. Проблема не столько в общем обьёме Бд а в том что некоторые таблицы имеют обьёмы до 300 мегабайт! Особенно обьёмная таблица - это топики форума открытого ещё в 2006 году. Да и таблица юзеров немалая. если их количество уже перевалило за 9000 !

Моя надежда на то что с помощью доступа через SSH я смогу перекачать всю БД целиком в принципе оправдалась, но не на все 100%. Проблема оказалась в том что в том далёком 2006 году форум был модулем к PHP-Nuke, а повсеместно используемая кодировка была win-1251. Где то в 2008 году сайт был переделанн на самописный движок с конвертацией форума в phpBB3 (эту работу делал не я). Соответственно и кодировка всех данных была изменена на более современную - utf8. И видимо сама конвертация была проведенна некорректно и перекодировка получилась не совсем удачной. Представте себе, в одной таблице идут вперемешку строки в разных кодировках! Такое слить из дампа одним файлов в БД невозможно! Болшьше всего с такими глюками была как раз таблица юзеров.

В общем начал я перенос сайта в прошлый четверг, а более менее закончил к 2-м часам ночи воскресенья. Спал я часов по 5 и максимум на 2 часа отрывался что бы попить кофе, перекусить и дать отдохнуть глазам и мозгу. При переносе потерялось около 20% сообщений в форумах и около трети всех юзеров. Сообщения я кое как восстановил, а вот потерявшихся юзеров я до сих пор построчно вношу в БД по мере поступления заявок от них по е-мэйл и по обратной связи через админа. Некоторые юзеры уже по новой зарегистрировались и приходиться удалять новую регистрацию что бы восстановить старую. Если юзер что то успел написать в форуме под новой учётной записью, то после восстановления эти записи соответственно теряются. В общем я думал что мои мозги просто закипят!

Сегодня пришло всего 5 заявок на восстановление профиля, вчера было около 20 заявок, а в воскресенье более 100. Так что наверно ещё с недельку придётся следить и быстро реагировать на поступающие заявки что бы уже вздохнуть свободно. В старой базе на 9 сентября было 9435 юзеров, сейчас их в новой базе 8560. Я так думаю что порядка 500 юзеров - это одноневки которые зарегистрировались и больше не заходят (может хотели поспамить?), а остальные - это те кто заходят довольно редко и со временем всплывут с вопросом - почему их не пускают на форум. Но это уже мелочи по сравнению с тем что творилось первые дни после переезда сайта. Ну и теперь я смогу опять почаще писать в свой seo блог а то с этим переездом опять его немного подзабросил.

Рекомендую всем кому нужна лицензия по самым разным видам лицензирования посетить сайт фирмы Консул.

Комментариев: 1 RSS

1 Vova Сайт 19-09-2010 16:32

Хм классная ситуация ну удачи вам, как докончите добавлять юзеров) так пишите)

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)