Последнее время часто задумываюсь над перспективами своей работы в интернете. Так сложилось что для меня это практически единственный источник дохода. С одной стороны это хорошо, так как я сам себе начальник и нужно только вовремя оплатить налоги и пенсионный фонд как ИП. А с другой стороны - доход этот не настолько велик, что бы можно было бы расслабиться и, кроме того, нет ощущения стабильности. Ведь в интернете всё так быстро меняется что то, на чём хорошо можно зарабатывать сегодня, завтра будет никому не нужно. Поэтому я и советую всем кто решил зарабатывать в интернете, не останавливаться лишь на чём-то одном, нужно использовать все доступные варианты заработка.
В своё время я начинал с продажи мест под ссылки на своих сайтах, до сих пор, вот уже 7 лет, это был самый доходный и более менее стабильный источник денег. Но, как мне кажется, ещё пару лет и этот вид заработка постепенно исчезнет. Второе направление которое приносит приличный доход - создание сайтов и блогов на заказ. Но это очень нестабильный вариант заработка. Бывает пара заказов в месяц, а бывает пара месяцев подряд ни одного заказа. Третье направление - копирайтинг. Тут всё в принципе ни шатко, ни валко. Доход более менее стабильный, хотя бывают и сильные взлёты и падения. Бывало и под 1000 рублей в день, а бывало и неделями полный штиль.
Четвёртое направление - продвижение сайтов которое сейчас очень популярно и восстребованно вместе с созданием сайтов. Но если раньше такие заказы бывали довольно частыми, сейчас это очень большая редкость, так как СЕО продвижение сейчас доверяется не фрилансерам одиночкам, а серьёзным СЕО компаниям. Тема эта настолько высококонкурентна, что раскрутить серьёзный проект реально невозможно в одиночку. Можно лишь поддерживать проект на плаву не давая ему упасть ниже плинтуса.
Ко всему вышеперечисленному добавлю ещё заработок на баннерах и контексте, который зависит от посещаемости моих сайтов, поэтому трудно назвать такой вид заработка пассивным. В принципе это же относится и к первому варианту заработка, если пузомерки сайта упадут или сайт попадёт в баню к поисковикам, это сильно повлияет на общую сумму дохода. Так что бы так называемый пассивный доход был на высоте, нужно трудится не покладая рук.
Не знаю, возможно я сгущаю краски и у меня лёгкая депрессия на фоне конца зимы и отсутствия нормального интернета. Хорошо если так и ещё минимум лет пять всё будет идти своим чередом без резких изменений и катаклизмов, а если нет? Каковы перспективы фрилансера одиночки в мире под названием интернет, когда постоянно меняются и без того не совсем понятные правила игры популярных поисковиков? Сколько лет я ещё смогу зарабатывать на свой кусок хлеба с маслом используя лишь свой ноутбук подключенный к интернету?
Комментариев: 2 RSS
1 Руслан 26-04-2012 09:39
А что Вы думаете о биржах фриланса, сэр? О таких как weblancer.net и prohq.su ну или всем знакомые и приевшиеся freelance.ру и free-lance.ру? Есть ли в них толк и для кого толку больше от бирж - для заказчиков или для исполнителей (самих фрилансеров)?
2 Blogger 26-04-2012 13:44
Как то у меня самого не сложилось с биржами, я зарегистрирован в 2-х из вышеперечисленных. Толку ноль! Что бы тебя заметили, например на фриланс.ру нужно оплачивать аккаунт PRO тем более что многие заказы доступны только фрилансерам с этим статусом. Пробовал постоянно сидеть на странице новых заявок, не успеваешь прочитать что хотят заказчики в новых заказах, что бы оценить свои силы и возможности, как уже кто то перехватил. Да и таких заявок, с которыми я реально могу справиться не ударив в грязь лицом - кот наплакал.
В общем реально получают работу через биржи небольшое количество старожилов, причём часть из них, я так думаю, это группа лиц под одним логином.