Блог фрилансера - сайты под ключ

Скрипт Web аналитики Piwik

Просмотров: 4934Комментарии: 0
Инструменты

Piwik - бесплатный скрипт веб аналитикиДавно подумываю о том, что бы установить на все свои проекты отдельную, независимую веб статистику с помощью которой в любой момент можно было бы проанализировать посещаемость. Данные по посетителям интересуют следующие - с каких поисковиков и сайтов, по каким фразам, на какие страницы, сколько времени были, с какого города и/или страны, в какое время… В общем свой Google Analytics вместе с Яндекс Вебмастер и Ливеинтернет в одном флаконе. Конечно, статистика от поисковиков, вещь хорошая, но ведь вся полученная ими информация ими же и используется. К примеру, по данным Гугл аналистик Google может понижать в выдаче сайты, на которых большой процент отказов и малое время посещений.

Кроме всего прочего не раз проскакивала информация о том, что опасно все свои сайты засвечивать в какой нибудь одной системе, особенно если кроме белых и пушистых проектов есть что либо, что не любят поисковики. Хотя прямых фактов нет, но лучше всё же перестраховаться. Плюс ко всему загрузка скрипта счётчика и веб аналитики не на много, но всё же задерживает загрузку страниц. А если, например сервер статистики перегружен или авария на линиях связи? У меня как то было такое, что из за недоступности серверов гугла (была какая то авария), сайт с установленным кодом от Google Analytics ужасно тормозил. Пришлось его срочно переносить в коде страниц в самый конец, прямо перед закрывающим тегом .

Честно говоря ещё одна причина по которой я стал смотреть в сторону независимого скрипта вебаналитики в том, что интерфейс и Google Analytics и Яндекс Вебмастер оставляют желать лучшего. Юзабилити панели управления далеко от совершенства. Ну и некоторые данные бывают нужны в реальном времени, а не через пару часов или на следующие сутки. Например, когда мне нужно было узнать откуда на один из моих сайтов повалил народ нежданно негаданно для меня, сделать я это смог достаточно оперативно через статистику Liveinternet, Гугл и Яндекс не смогли мне оперативно ничем помочь!

В общем пару дней назад я начал тестировать скрипт Piwik, о нём я недавно писал как о скрипте который уже скоро год как собираетс статистику для одного из проектов которым я занимался по линии фриланса - Учёт посетителей. Вот что сообщает про него Википедия : Piwik — это бесплатная система веб-аналитики с открытым исходным кодом, созданная веб-разработчиками со всего мира. Piwik устанавливается на веб-сервер и работает на PHP/MySQL. Сегодня Piwik используется более чем на 460 000 сайтах и переведен более чем на 45 языков. Piwik стремится стать полноценной бесплатной, открытой и независимой альтернативой Google Analytics в мире и, в частности, Яндекс. Метрике в России.

Сам скрипт устанавливается довольно просто, установить его можно хоть в папку существующего домена, хоть на поддомен. Может работать с любым количеством сайтов, всё что нужно – установить в код страниц небольшой джава скрипт, в панели управления просто добавить нужный сайт. После добавления получаешь код этого самого джава скрипта для добавленного сайта. Piwik анализирует очень много параметров, выдаёт достаточно подробную информацию о каждом посетителе и посещениях. Все, что можно узнать о посетителе и том, что он делал на сайте, сколько времени какие страницы просматривал, откуда пришёл, по какой поисковой фразе, Piwik выдаёт в виде информации, которую очень удобно анализировать. И всё это в реальном времени.

Пример данных, которые выдаёт Piwik, можно увидеть на скриншоте при клике на миниатюру в начале поста. После пары дней тестирования я вынес свой вердикт – Piwik годится на роль своего собственного скрипта независимой веб аналитики. Но не бывает ничего идеального, так и у Piwik есть свои недостатки. Во первых с первого раза скрипт почему то криво встал (хотя в принципе это был уже второй раз, первый раз я устанавливал Piwik на сайте под ключ по ТЗ заказчика), по некоторым данным почему то не хотел собирать статистику. После повторной установки стал собирать больше данных, но не все которые должен. Хотя и тех, которые он собирает, достаточно для полноценного анализа ситуации. Сейчас он отказывается учитывать браузеры посетителей, разрешения мониторов и топ ключевых фраз, хотя в первой установке эта информация была. А для некоторых вещей не мешало бы такую информацию иметь. Главное что при анализе посещений выдает, по какой поисковой фразе с какого поисковика пришёл посетитель. Но с этой проблемой я ещё буду разбираться. Кстати, самый большой недостаток Piwik в том, что у него нет русскоязычной техподдержки, поэтому и спросить то не у кого, если не владеешь в совершенстве английским языком.

И ещё один минус, если подключать к веб аналитике сильно посещаемые сайты, то скрипт будет давать приличную дополнительную нагрузку. Так что понадобится напильник, кроме того что нужно грамотно настроить архивирование по cron-у и при отсутствии достаточно большого дискового пространства время от времени чистить базу данных. Хотя в принципе если есть сайт с посещаловкой от 10000 человек, то наверняка он установлен на VDS – VPS или на VIP хостинге с запасом по пространству и нагрузке.

Окончательного решения, ставить Piwik или нет на постоянный сбор статистики, я ещё не принял. Поковыряюсь в коде, потестирую, попробую всё отладить и посмотрю, сколько места займёт информация, собираемая скриптом хотя бы после 2-х недельной работы, считая два моих сайта с общей посещаловкой от 900 человек. Тот проект, на котором я когда то устанавливал Piwik, для меня недоступен (работу сдал и там поменяли все логины и пароли). А так мог бы уже что то решить на основе работы скрипта достаточно долгое время. Кстати, для нелюбимого мной ВордПресса, и для ещё как минимум 15 CMS-ок есть плагин Piwik, это по сути своей сам скрипт, доработанный что бы собирать статистику в качестве дополнения к движку.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)