Блог фрилансера - сайты под ключ

Trace Watch Web Stat

Просмотров: 5146Комментарии: 0
Инструменты

Trace WatchНу вот, как и обещал в конце прошлого года, ещё один обзор бесплатного скрипта веб аналитики которая называется Trace Watch Web Stat. Сразу после новогодних праздников я установил этот скрипт на хостинг в том же месте, где до этого были установлены два предыдущих скрипта – Piwik и OWA. Как обычно, перед установкой я удалил все таблицы из БД и все файлы предыдущего скрипта. Обычно все скрипты одинаковой функциональности, тестирую на одном и том же поддомене. Так удобнее и не замусориваю хостинг лишними файлами и поддоменами. Для того, что бы не тратить много времени на перекачку файлов, заранее архивирую в .zip всё что нужно, а после перекачки одним файлом, распаковываю его на хостинге.

В принципе, места у меня хватает, из 5 мегабайт пока занято всего лиш 3 с небольшим. И хостинг не просто шаред, а VIP, с повышенной нагрузочной способностью. Но на будущее думаю, что лучший вариант – это аренда сервера, что бы перенести туда все свои проекты. Сейчас пара моих старых сайтов находиться на обычном шаред хостинге. И собирать всё в кучу пока не хочу, мало ли что случится с одним из хостингов! А уже при наличии сервера можно будет уже установить систему веб аналитики на постоянной основе. А не в режиме тестирования. Главное выбрать самую удобную и дающую максимум информации. Ну и что бы работала и ставилась без косяков!

С установкой скрипта Trace Watch Web Stat пришлось немного повозиться. Устанавливается он не совсем стандартно. Пришлось покопаться в доках на англоязычном оф.сайте скрипта. Как оказалось, установка идёт через папку admin/install/ после того как в конфигурационном файле который запрятан довольно далеко, пропишешь данные подключения к БД, логин и пароль суперпользователя. После установки просто появляется страница с указанием что всё корректно установилось, и, что бы начать работать со скриптом, нужно в браузере вбивать адрес стартовой страницы. Ссылки на неё со страницы установки нет. Зато на сайт скрипта целых 4 ссылки! Хотя это и не принципиально, но всё же.

Скрипт имеет русификацию, лангфайл русификации нужно скачивать отдельно и закидывать в 4 папки скрипта. Правда, русифицировано не всё. Как раз тот раздел, где куча самых разных настроек, только на английском. А, судя по тому, в чём я смог разобраться, там то как очень интересные функции. Но пока в них разберешься и правильно настроишь, мозги закипят. Я не стал ждать пока сваряться мои мозги и просто добавил один сайт для теста. Это кстати тоже не совсем простая процедура, юзабилити интерфейса в содружестве с нерусифицированной панелью – адская смесь!

Потратив ещё минут 10 на поиски кода который по идее должен выдать мне скрипт после добавления сайта, плюнул и опять начал копаться в документации на официальном сайте. Код нашёл там. Поправив пути в коде на свои, вставил код в виде джава скрипта в хэйдер сайта. Можно вставлять код и на чистом php, кому как удобнее и смотря на каком движке работает контролируемый сайт. В общем вся процедура установки от загрузки файлов до получения первых данных статистики заняла часа полтора. Тот же Piwik заработал у меня через 25 минут, а OWA через 50.

Что касается собственно самой работы скрипта веб статистики TraceWatch, информация, которую он собирает, вполне обширна. Практически всё то же самое что и два предыдущих скрипта. Кроме того скрипт считает и роботов, показывая какие страницы они посещали и с какого IP заходили. Есть система построения графиков для общего представления о посещаемости, отдельно выводятся последние посетители. Информацию представляет в достаточно удобном виде с указанием страницы захода, откуда, по какому запросу, какой браузер, IP, провайдер… Удобная система контроля за использованием базы данных, показывает в какой таблице сколько строк, оббьем по каждой таблице и общий. По моим подсчётам, на каждых 100 посетителей в Бд записывается около 1 мегабайта инфы. Ниже можно посмотреть скриншоты отчётов.

Резюмируя работу трёх разных бесплатных независимых систем веб статистики, склоняюсь к тому что наилучшим вариантом пока остаётся Piwik.

 

 

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)