Ну вот, как и обещал в конце прошлого года, ещё один обзор бесплатного скрипта веб аналитики которая называется Trace Watch Web Stat. Сразу после новогодних праздников я установил этот скрипт на хостинг в том же месте, где до этого были установлены два предыдущих скрипта – Piwik и OWA. Как обычно, перед установкой я удалил все таблицы из БД и все файлы предыдущего скрипта. Обычно все скрипты одинаковой функциональности, тестирую на одном и том же поддомене. Так удобнее и не замусориваю хостинг лишними файлами и поддоменами. Для того, что бы не тратить много времени на перекачку файлов, заранее архивирую в .zip всё что нужно, а после перекачки одним файлом, распаковываю его на хостинге.
В принципе, места у меня хватает, из 5 мегабайт пока занято всего лиш 3 с небольшим. И хостинг не просто шаред, а VIP, с повышенной нагрузочной способностью. Но на будущее думаю, что лучший вариант – это аренда сервера, что бы перенести туда все свои проекты. Сейчас пара моих старых сайтов находиться на обычном шаред хостинге. И собирать всё в кучу пока не хочу, мало ли что случится с одним из хостингов! А уже при наличии сервера можно будет уже установить систему веб аналитики на постоянной основе. А не в режиме тестирования. Главное выбрать самую удобную и дающую максимум информации. Ну и что бы работала и ставилась без косяков!
С установкой скрипта Trace Watch Web Stat пришлось немного повозиться. Устанавливается он не совсем стандартно. Пришлось покопаться в доках на англоязычном оф.сайте скрипта. Как оказалось, установка идёт через папку admin/install/ после того как в конфигурационном файле который запрятан довольно далеко, пропишешь данные подключения к БД, логин и пароль суперпользователя. После установки просто появляется страница с указанием что всё корректно установилось, и, что бы начать работать со скриптом, нужно в браузере вбивать адрес стартовой страницы. Ссылки на неё со страницы установки нет. Зато на сайт скрипта целых 4 ссылки! Хотя это и не принципиально, но всё же.
Скрипт имеет русификацию, лангфайл русификации нужно скачивать отдельно и закидывать в 4 папки скрипта. Правда, русифицировано не всё. Как раз тот раздел, где куча самых разных настроек, только на английском. А, судя по тому, в чём я смог разобраться, там то как очень интересные функции. Но пока в них разберешься и правильно настроишь, мозги закипят. Я не стал ждать пока сваряться мои мозги и просто добавил один сайт для теста. Это кстати тоже не совсем простая процедура, юзабилити интерфейса в содружестве с нерусифицированной панелью – адская смесь!
Потратив ещё минут 10 на поиски кода который по идее должен выдать мне скрипт после добавления сайта, плюнул и опять начал копаться в документации на официальном сайте. Код нашёл там. Поправив пути в коде на свои, вставил код в виде джава скрипта в хэйдер сайта. Можно вставлять код и на чистом php, кому как удобнее и смотря на каком движке работает контролируемый сайт. В общем вся процедура установки от загрузки файлов до получения первых данных статистики заняла часа полтора. Тот же Piwik заработал у меня через 25 минут, а OWA через 50.
Что касается собственно самой работы скрипта веб статистики TraceWatch, информация, которую он собирает, вполне обширна. Практически всё то же самое что и два предыдущих скрипта. Кроме того скрипт считает и роботов, показывая какие страницы они посещали и с какого IP заходили. Есть система построения графиков для общего представления о посещаемости, отдельно выводятся последние посетители. Информацию представляет в достаточно удобном виде с указанием страницы захода, откуда, по какому запросу, какой браузер, IP, провайдер… Удобная система контроля за использованием базы данных, показывает в какой таблице сколько строк, оббьем по каждой таблице и общий. По моим подсчётам, на каждых 100 посетителей в Бд записывается около 1 мегабайта инфы. Ниже можно посмотреть скриншоты отчётов.
Резюмируя работу трёх разных бесплатных независимых систем веб статистики, склоняюсь к тому что наилучшим вариантом пока остаётся Piwik.