Блог фрилансера - сайты под ключ

VDS или шаред?

Просмотров: 5819Комментарии: 13
Хостинг

 Уже третьи сутки изучаю всё что только есть по виртуальным выделенным серверам, их администрированию, возможностям и нагрузоустойчивости. Больше всего информации подчерпнул в теме хостинг на сёрче. Пообщался с теми кто уже имеет опыт эксплуатации VDS и с теми кто их предлагает. Узнал очень много нового. А самое главное что я узнал - VDS по большому счёту это не панацея для высокопосещаемых ресурсов, как я считал раньше. Ведь с VDS я раньше никогда дела не имел, и как полный чайник в этом вопросе, о многих вещах было совершенно неверное представление.

  А началось всё с того что нужно срочно что то делать с одним проектом который я технически поддерживаю. В его состав входит сайт на самописном движке, форум phpBb3 с интегрироваными в него движками Copermine (фотогалерея), LifeType (пользовательские блоги), FlashChat (чат). Посещалка уже зашкаливает за 2000 уников в сутки а траф вообще зашкаливает за 5 ггб. так как эти 2000 уникальных посетителей просматривают в сутки под 300000 страниц! А там и графика и файлы и прочая мелочь. Хорошо что ещё нет отдельного файлового хранилища с которого юзеры могли бы скачивать новинки кино  и/или другие очень обьёмные файлы. Основное место где зависают юзеры - форум, а он не относится к разряду лёгких движков, даже с кэшированием статики и запросов к Бд. Среднее потребление памяти на одну страницу в районе 3-3.5 Мгб. при количестве запросов к БД от 10 до 12. Время открытия страницы не более 0.75 сек. Но если всё это умножить на 300.000 страниц....

  В общем на шаред хостинге (обычный виртуальный хостинг) проекту уже давно тесно. Я вообще удивляюсь как хостер до сих пор не заблокировал сайт за перегрузку и не перевёл на карантинный сервер. Перегрузка по cp_stat сейчас составляет от 85 до 145 едениц при максмально допустимой для обычного хостинга 50 едениц, а для VIP хостинга 90 едениц. Получается что даже перевод на VIP хостинг не спасёт. Хотя если учесть что на шаред хостинге в пределах одного сервера может находится 200-300 сайтов, а на VIP всего 10-15 клиентов (это максимум до 60-90 сайтов), то возможно что на VIP хостинге цифра нагрузки будет в районе максимально допустимой. Но это лиш предположение.

 Когда я узнал о том что идёт такая бешеная нагрузка на аккаунт, первой мыслью было конечно же перевести сайт на VDS, тем более что у хостера, где живёт проект, есть соответствующие предложения. Меня ещё удивил тот факт что самый дешёвый тариф VDS в 2 раза дешевле VIP. Тогда то я ещё не знал что дешёвый VDS выдержит нагрузку намного меньшую чем обычный виртуальный хостинг. Поэтому я стал искать уже что то намного помощнее, а значит дороже. По подсказке профи. с которыми я общался на форуме сёрча, минимальная конфигурация VDS на которой сайт с запасом будет отлично себя чувствовать такая - 1200 Мгц. CPU, 750 Мгб. RAM. САмый приемлемый вариант под такую конфигурацию есть по цене не ниже 25 евро в месяц! Добавить ещё столько же и за 49 евро в месяц можно взять в аренду целый сервер! А это совершенно другие мощности и возможности. Но цена кусается. Я посчитал что если даже скидываться пополам, половину мне, половину тому проекту, то за год нужно под 14000 рублей! Дороговатое удовольствие.

  В общем пока ещё мозги кипят, выбор окончательно ещё не сделан. Склоняюсь к мысли всё же заказать не VDS а высокоустойчивый и надёжный VIP хостинг у которого лимиты на нагрузку в несколько раз выше чем на стандартных VIPах. Жаль только что такой хостинг я нашёл в другой конторе, а не там где хостится проект. Возможно что придётся переезжать туда. Хотя окончательного решения ещё нет. А надо бы до Нового Года, с которым я всех от души поздравляю, что то уже решить. Обычно везде на Новый год приличные скидки и бонусы.

Комментариев: 13 RSS

1 Комментатор 11 23-12-2009 18:22

Тоже актуальна покупка VDS, но как я понимаю то что пишут в параметрах VDS это гарантируемый минимум, а так должно быть больше. Просто что с обычным хостингом проблем меньше, хотя на выделенке можно под себя, свои потребности настроить. Так что я за VDS, а то что цены кусаются, так это есть. Но ведь окупится должен проект такой как у тебя.

2 Blogger 24-12-2009 05:56

Я не в курсе какую прибыль приносит этот проект, хотя точно знаю что используется не на полную катушку. Поэтому просто уточнил в какую сумму максимум можно вкладыватся. А по VDS есть ещё одна засада, под высокопосещаемый проект нужен и достаточно мощный VDS, по цене уже ближе к бюджетным дедикам (арендуемым серверам). И если учесть что хостеры и на VDS химичат плюс ограничивают по ресурсам довольно жёстко, то проще обьеденятся по 3-4 надёжных знакомых или партнёров и вскладчину покупать сервак.

3 Комментатор 12 25-12-2009 11:40

С вдс как повезёт, можете нарваться на хостера, у которого сервер с вдс перегружен, и будет тормозить хуже шареда, а может и наоборот.

Если у хостера качественные вдс, то они будут явно лучше бюджетного дедика, за 30-40$ вы не найдёте нормальных дедиков, а на вдс за эту цену будет и рейд, и бекапы.

4 Сандер Сайт 22-01-2010 12:34

Пришел сюда с форума bgtalk и отмечусь тут на случай, если ты там комментарии не читаешь. Правильно я понял из всего этого, что при равных параметрах типа "память" виртуальный выигрывает?

5 Blogger 22-01-2010 14:12

Да, конечно. На VIP-тарифах вам выделяются ресурсы, сопостовимые с "неслабыми" VDS, при этом не нужны навыки администрирования. Цена при этом как правило ниже, чем на аналогичные VDS-сервера. Так же, вы не платите за нагрузку, которую создаёт операционная система. (как на VDS). Другими словами если взять одинаковые по выделяемым ресурсам VDS и виртуальный хостинг то виртуальный окажется немного шустрее. Более приличная разница получается на ВИП тарифах когда на одном сервере размещается всего 10 клиентов.

6 про Хостинг 23-01-2010 04:35

вообще мне очень нравится хостится на via.su ник на серче ase4ka

7 Blogger 23-01-2010 08:10

Посмотрел, проблема в БД, на самом дешёвом тарифе всего одна БД. У меня именно из за количества БД вечные проблемы. Обьёма диска всегда с избытком а вот количества баз всегда не хватает.

8 Сандер Сайт 23-01-2010 08:28

интересно однако, спасибо за информацию

а то уже думал с nic.ru 301 на firstvds отрыв перепрыгивать (цена одинаковая, память одинаковая, оба с реальным IP)

9 Blogger 23-01-2010 10:33

Смотря на какой тариф VDS переходить. Тут нужно сравнивать по параметрам сервера и цене. Хотя я посмотрел на firstvds единственный тариф который привлёк внимание - Анлим. Но оперативки очень мало. Стандартно 256 с потолком до 512. Если сайт будет жрать до потолка, то выходит дороже чем VIP при меньших параметрах.

10 Сандер Сайт 23-01-2010 10:44

а все-таки - мне никак не удается понять.

вот память. в случае shared я считаю количество процессов apache, умножаю на res, вот примерно на память, которую я потребляю

Исходя из этого прикидываю, сколько процессов у меня может быть запущено.

Что же будет в случае vds? Что именно я должен учитывать при расчете использования памяти? Как много оно займет? Я так понимаю, речь идет о всяких системных процессах, но о каком порядке памяти идет речь?

11 Blogger 23-01-2010 12:26

Затрудняюсь что то определённое сказать, это скорее вопрос к тем кто имеет большой опыт в эксплуатации и администрировании серверов. Я могу порекомендовать человека который мне самому открыл глаза на многие вещи связанные с серверами, ссылка на его профиль - http://forum.searchengines.ru/member.php?u=79577

12 Радуга 05-05-2010 05:40

Пишется едИница, а не едЕница.

13 Blogger 05-05-2010 11:00

Спасибо, я знаю правила русского языка хоть и живу с 6 лет в нерусскоязычной стране. Вероятно это просто опечатка. Пусть так и останется. Может попозже установлю скрипт для отметок посетителями ошибок что бы их оперативно исправлять.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)