Блог фрилансера - сайты под ключ

Vps как единство и борьба противоположностей

Просмотров: 3168Комментарии: 2
Статьи

Аббревиатура vps (virtual private server) в последнее время мелькает все чаще. То, что в русском переводе звучит как «Виртуальный частный сервер» является всего лишь еще одной услугой, которую оказывают хостинг-провайдеры пользователям интернет-ресурсов. Провайдеры и пользователи, как водится, вступили в противоречие. Владельцы сайтов, пользующиеся услугами, которые предоставляет vps windows хостинг, всегда мечтали иметь полный доступ к своим приложениям. То нельзя, это нельзя, кому понравится?

Те, кто предоставлял им эти услуги, тоже мечтали, но в противоположном направлении. Чтобы клиент вмешивался в работу сервера, ресурсы которого ему предоставлены, как можно меньше. Потому что любое несанкционированное вмешательство могло помешать другим или даже уронить vps windows со всеми этими другими вместе. Как всегда, понять можно всех, но соединить несоединимое казалось невозможным. Оказалось, только казалось. Мысль о том, чтобы дать клиенту компьютер и пусть делает с ним все, что хочет была самой естественной. И оттого самой надежной. Эту простоту и надежность назвали «Выделенный сервер» (или также известный как dedicated server).

Для клиента это выглядело так, будто его собственный (притом очень хороший) компьютер унесли куда-то подальше, только и не сказали куда. Он все равно оставался полным владельцем всех приложений, и никто ему больше не указывал, что можно, что нельзя. Не правда ли, отличные перспективы? Зато и забот стало меньше. За техническое состояние теперь отвечал провайдер. Провайдеру тоже было хорошо. Клиент больше не мог никому помешать и никого уронить. А что возросли расходы на содержание парка, так это не беда. Клиент платит за все. Т.е. дорого это все получилось, по крайней мере, клиенту так казалось. А клиент бывает разный. Бывает богатый, а бывает и не очень и как-то так получилось, что небогатых больше. Каждый сам по себе небогат, а вместе – бешеные деньги.

Вот ради этих-то денег, а может потому, что прогресс все равно не остановить, вспомнили хорошо забытое старое. Вспомнили виртуальные машины, которым в ту пору исполнилось уже 40 лет. И получилось неплохое новое. Получился vps, тот самый, с которого началась эта статья.

Комментариев: 2 RSS

1 сусОдмин 05-01-2011 15:22

Дело ясное, что дело темное. Так этот самый ВПС - это тоже полноценный сервак, и самому его придется настраивать (Ось там, АМП и все ост дела), или все-же он уже настроенный неким усредненно-оптимальным вариантом?

А есть еще такой термин как "облачный сервер". А это че за .рень?

Подглючивает что-то. При отправке комментов (в Епере) выдало ошибку сессии. Косячит походу новая версия максайта.

2 Blogger 05-01-2011 17:19

Опера вообще косячит с сесиями и куками. У меня с одного форума за которым присматриваю по линии фриланса каждый день кто то пишет про проблемы с авторизацией, и у всех жалобщиков Опера. Я как то больше к Мозилле привык после Ишака.

Ну а ВПС конечно нужно подстраивать, ведь его дают с базовым ПО, тоесть нужны навыки администрирования серверов. Хотя и по умолчанию многие вещи будут работать. Многие хостинг провайдеры сейчас включают в стоимость подключения разовое администрирование по настройке ПО под запрос. Если хочется установить своё ПО то нужно нанимать спеца или тренироваться самому. Именно поэтому я предпочитаю VIP хостинг, где ресурсов дают как на мощном VDS а ничего настраивать не нужно.

Облачный хостинг - это в принципе мечта любого вебмастера по идее. Я сам не пользовался пока, но намереваюсь попробовать для эксперимента. Платить нужно только за те ресурсы которые используеш. Тратиш в 2 раза больше чем держит обычный шаред хостинг - платиш в 2 раза больше, и т.д.

После эксперимента с таким хостингом обязательно накатаю статейку.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)