Блог фрилансера - сайты под ключ

Word Press плюсы и минусы

Просмотров: 1528Комментарии: 1
Движки

оценка вордпрессЯ не раз писал о WP как о CMS достоинства которой сильно преувеличены. И вот сложилось так, что мне пришлось использовать Ворд Пресс в своей работе – сайт на заказ. Подробную информацию о проделанной работе можно посмотреть здесь - Сайт интернет салона цифровой печати. Сразу после того как сайт был сдан, я взял в работу продвижение другого сайта тоже на Word Press от того же заказчика. Так что все плюсы и минусы хвалённой системы управления контентом под названием Ворд Пресс я увидел со всех сторон.

Перед тем, как начать продвигать какой либо сайт в поисковых системах, нужно его оптимизировать по всем доступным параметрам. Это и скорость загрузки, и оптимизация текстов под определённые ключевики. К последнему относится так же корректировка метатегов title, description, keywords, оптимизация графики с обязательным указанием alt для всех фотографий в текстах. На этом этапе очень хорошо видна CEO оптимизированность CMS с которой работаешь. В плане СЕО оптимизированности Ворд Пресс не подкачал, правда, есть несколько пунктов, на которые нужно обращать внимание. Использованный на сайте плагин wordpress-seo неплохо справляется со своими функциями, но имеет некоторые недоработки. К примеру, если ключевиком задать два раздельных слова через запятую, то плагин в упор их не видит, если в тексте эти слова идут раздельно и тем более без запятой между ними. И это ещё не все нюансы плагина.

В процессе оптимизации был обнаружен один очень вредный плагин, использование которого закроют любую возможность продвижения сайта. Плагин этот js_composer. Весь контент который выводится этим плагином в коде страницы выглядит как бессмысленный набор цифр, букв и спецзнаков. И поисковики считают, что это код страницы, а не контент. Тем более что прочитать этот код они не могут. Плагин ипользовался для случайного вывода в две колонки ссылок с описаниями на материалы, предлагаемые к скачиванию (посмотрите пример - http://pedbank.ru. А так как большинство страниц сайта составляют страницы с такими списками, получалось что весь сайт считался поисковиками пустым, без контента. Тем более что вебмастер который работал над этим сайтом умудрился весь контент на всех страницах выводит этим плагином, а не только списки. А владелец удивлялся, как это на сайте который был запущен на 3 месяца раньше того, который я для него делал, всего 1 проиндексированная страница из более чем 80 страниц – главная. К слову на том сайте, над которым работал я, через месяц в индексе были все 12 страниц сайта и по некоторым запросам сайт попал в ТОП 50 без всякой раскрутки.

Кроме всего прочего, на сайте пришлось удалять кучу ссылок которые генерировались из шаблона, абсолютно левые ссылки по 8 на страницу. Шаблон кстати был взят с официального репозитария Вордпресс а не со стороннего сайта. И в завершении работы по оптимизации удалил все упоминания версии движка из кода страниц. Для чего вообще упоминать версию даже в ссылках на .css файлы, непонятно. Мало того что это засоряет код, так и ещё увеличивает опасность взлома. Если злоумышленник знает версию, взломать сайт проще. А Вордпресс, как известно, достаточно уязвимый движок, благодаря его большой популярности.

Ну а теперь мои выводы о тех плюсах и минусах которые я воочию увидел. Плюсы – большое количество шаблонов, плагинов, большое сообщество поддержки. То что на других движках порой решается серьёзным ковырянием кода, в Вордпресс можно решить простой активацией нужного плагина. То же и с шаблонами, найти подходящий шаблон который после небольшой доработки будет именно таким как хотелось, для Вордпресс не проблема. У многих других движков, если не спец в веб-дизайне, приходится заказывать за приличную сумму отдельный шаблон. Хотя с другой стороны, получается абсолютно уникальный шаблон.

Минусы – то что в других CMS встроено изначально или можно сделать парой строк кода в Вордпресс решается только плагинами. Каждый плагин утяжеляет сайт дополнительным кодом, создаёт дополнительную нагрузку, уменьшает защищённость. Вордпресс и так сам по себе достаточно тяжеловесная CMS по сравнению с той же Max Site CMS или Даннео с которыми я работаю в 90% проектов. Все плагины и шаблоны необходимо тщательно проверять перед установкой на предмет левых ссылок, и, по возможности, на предмет уязвимостей. Так же нужно тщательно подбирать плагины что бы не попасть впросак как, например с плагином js-composer. И что мне больше всего не понравилось – необходимость постоянного обновления для улучшения безопасности. Вроде ничего страшного, но если вносишь какие то изменения в код движка, после каждого обновления нужно опять лезть в код, а значит нужно всегда документировать все изменения. И не факт что после очередного обновления безопасность улучшится и не слетит что нибудь.

Вывод – для новичков и тех, кто не разбирается в коде, а просто хочет быстро получить готовое решение Вордпресс самое то! И если нужен функционал, которого нет в готовом виде в других CMS а связываться с фрилансерами для доработки или написания нужного функционала не хочешь то WP – как альтернатива подойдёт.

Комментариев: 1 RSS

1 Анонимус 22-02-2017 17:32

Было интересно почитать, но пожалуй не соглашусь с моментами.

Минусы – то что в других CMS встроено изначально или можно сделать парой строк кода в Вордпресс решается только плагинами. Каждый плагин утяжеляет сайт дополнительным кодом, создаёт дополнительную нагрузку, уменьшает защищённость. Вордпресс и так сам по себе достаточно тяжеловесная CMS

Очень интересно о каких функциях идет речь, о паре строк какого кода идет речь и почему решается только плагинами?

1. Функций для практически любого сайта - тьма. Осталось научиться верстать, да пэхэпэ немного освоить.

2. Каким это кодом плагин утяжеляет сайт? А если что то в духе добавления тега H1 к слову, находящемуся в массиве? Тоже утяжелит? smile Если хостинг дрянь, тогда да, стоит задуматься о веере плагинов. Иначе - нет смысла.

3. С каких это пор ВП тяжеловесная система? Лично 20млн уников генерировал на нем. Ес-но на нормальном сервере. На хабре висела статья о 40млн уников. По каким критериям оценена тяжеловесность?

Все плагины и шаблоны необходимо тщательно проверять перед установкой на предмет левых ссылок, и, по возможности, на предмет уязвимостей.

1. Есть техническая возможность проверить плагин на уязвимости? Судя по слогу возникло понимание что это не так.

2. Удаление ссылок из шаблонов - нарушение авторских прав. Надо ознакомиться с текстом лицензий на скачанные шаблоны и плагины. Хотя да, вирусы и бэкдоры встречаются не редко. Но, тут надо думать нужен ли непонятно откуда скачанный плагин или нет. Каспер кстати хорошо сканил php скрипты в свое время.

Насчет МаксСайт. Вы в курсе что она (по крайней мере ранние версии) была практически полной идентичностью вордпресса и написана по сути на коленке в процессе обучения пхп? Причем, что интересно, сходство было даже в названиях файлов - в вордпрессе у всех файлов префикс - wp.

Ну да ладно, не буду занудство продолжать. Удачи в трудовой деятельности, коллега! smile

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)